Главной темой июньского номера журнала Alliance Magazine, одного из ведущих экспертных изданий в области филантропии, стала инфраструктура благотворительности. Приглашенным редактором этого номера выступила Мария Черток, директор Фонда «КАФ» и председатель совета международной организации WINGS. «Филантроп» публикует перевод статьи Марии Черток о новой роли организаций, которые занимаются инфраструктурными проектами в филантропии.

 

Автор: 
Мария Черток
.

 

«Благотворительность меняется»

Значение филантропии растет во всем мире, и сейчас, как никогда, важно обеспечить такую систему ее поддержки и развития, которая поможет реализовать потенциал роста благотворительности и ее защиту от внешних угроз. Цель этого выпуска– сформировать аргументацию в пользу того, что роль и место инфраструктуры филантропии должны быть переосмыслены – в интересах развития самой филантропии.

Мария Черток, Директор CAF Россия

Мария Черток, директор фонда «КАФ»

Всем очевидно, что благотворительность меняется. Эти перемены – результат внешних изменений: развития технологий, роста среднего класса в странах с развивающейся рыночной экономикой, снижения доверия к институтам, стремления властей к ограничению свобод и острого ощущения глобального кризиса и провалов традиционных систем. В развитии самого сектора также заметны новые тренды, которые ведут к расширению традиционного понятия филантропии: быстрый рост неинституциональной филантропиии частных пожертвований на локальном уровне, усиление роли частного сектора и местных организаций в процессах международного развития и гуманитарной помощи, растущие ожидания от воздействия благотворительных программ на решение самых серьезных проблем, а также быстрое развитие различных форм филантропии в странах с формирующимся рынком.

Благодаря этому, расширяется наше представление о том, что можно назвать инфраструктурой благотворительности в ее современном виде. Согласно исследованию, проведенному инфраструктурной организацией WINGS, председателем совета которой я являюсь, самый быстрый рост в системе поддержки филантропии произошел за последние два десятилетия. За эти годы резко увеличилось число инфраструктурных организаций  и регионов, где они представлены.

Наш сектор переживает системный сдвиг в развитии инфраструктуры, в котором разнообразные новые формы поддержки филантропии начинают играть гораздо более сложную роль.

 

 

«Это новая роль для инфраструктуры благотворительности»

Что такое инфраструктура благотворительности? Это не только системная поддержка благотворительных организаций (фондов, в которых сотрудники получают зарплату), но и ответ на изменения в развитии сектора. По мере развития социального предпринимательства и импакт-инвестиций границы между благотворительными и коммерческими инвестициями стираются. Неформальная благотворительность и общественные движения, влияние которых особенно очевидно в сфере краудфандинга и развития онлайн-платформ для сбора пожертвований, приобретают все большее значение. Появляются новые игроки, цель которых – развитие массовой благотворительности (например, ассоциации фандрайзеров), растет влияние академических институтов и специалистов в области анализа социального воздействия на принятие решений в некоммерческой сфере. Все они в совокупности создают новую, гораздо более насыщенную и разнообразную картину этого сектора.

Традиционно считалось, что инфраструктура — это что-то незаметное, как электропроводка в здании. Но сейчас наиболее успешные инфраструктурные игроки громко заявляют о себе как лидеры общественного мнения и социальных изменений, они формируют образ общего будущего филантропии и участвуют в его построении. Пример тому — истории людей, которые стояли у истоков  инфраструктуры сектора.

«Сейчас наиболее успешные инфраструктурные игроки громко заявляют о себе как лидеры общественного мнения и социальных изменений, они формируют образ общего будущего филантропии и участвуют в его построении». Фото Depositphotos

«Потенциал развития и роста филантропии в мире огромен»

Когда мы готовили этот выпуск журнала, мы очень старались найти баланс между взглядами и мнениями участников сектора из разных уголков мира и показать опыт стран, где благотворительный сектор и соответствующая инфраструктура менее развиты. И хотя инфраструктуры не хватает именно там, где она больше всего нужна, в последние два десятилетия замечательные организации в Африке, Азии, Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе стремятся решить проблемы, которые ограничивают развитие  благотворительности. Это такие организации, как Китайский центр фондов, Центр социального воздействияи филантропии в Университете организации Ашока в Индии или Кенийский Фонд развития местных сообществ.

Потенциал развития и роста филантропии в мире огромен. «Если бы средний класс по всему миру жертвовал лишь 0,5% своих доходов на благотворительные цели, — говорится в глобальном исследовании частных пожертвований CAF «Laying the Groundwork for Growing Giving«, — то на решение социальных проблем выделялось бы порядка 319 миллиардов долларов».

Рост объема частных пожертвований ожидается именно в странах с формирующейся рыночной экономикой, следовательно, особая роль появляется у организаций, которые способствуют развитию благотворительности.

Еще один ответ на рост неформальной благотворительности — появление инфраструктуры для ее поддержки, которая сама по себе зачастую неинституциональна. Она построена на принципах социальных движений, а не по правилам работы благотворительных организации (например, движение #ЩедрыйВторник) и использует преимущества цифровых технологий –это еще один уровень инфраструктуры, который мы часто  упускаем из виду. Родри Дэвис и Люси Бернхольц исследуют этот вид инфраструктуры, его преимущества и связанные с ним риски.

Мы надеемся, что этот номер журнала поможет сформировать новую повестку для будущего развития инфраструктуры филантропии и станет началом дискуссии о том, как мы можем поддерживать и развивать инфраструктуру там, где она нужнее всего.

Мария Черток, директор CAF Россия и председатель совета WINGS.

http://philanthropy.ru/analysis/2018/07/04/64954/