Проект направлен на развитие в регионах России успешных практик системной корпоративной и частной благотворительности, повышение устойчивости некоммерческих организаций посредством расширения местных источников ресурсов и повышение квалификации НКО в сфере работы с различными источниками финансирования.
У большинства НКО в регионах нет навыков системного привлечения ресурсов.
По результатам исследований менее 30% НКО привлекают средства бизнеса и частные пожертвования на регулярной основе. В основном организации не имеют стабильных бюджетов, а значит не могут обеспечить постоянную поддержку для своих целевых групп. В рамках проекта планируется обобщить успешные практики привлечения ресурсов, повысить квалификацию НКО в сфере привлечения ресурсов из местных источников, обеспечит сопровождение и консультирование НКО, внедряющих системную работу по привлечению ресурсов.
Кроме того, мероприятия проекта будут направлены на расширение местных источников ресурсов для НКО через выявление и распространение успешных практик системной благотворительности, примеров сотрудничества НКО и бизнеса, вовлечения сообщества в деятельность НКО. Повышение квалификации специалистов ресурсных центров для НКО по этим направлениям будет способствовать распространению результатов проекта в другие регионы РФ.
В рамках проекта будет проведены «Школы привлечения ресурсов» в 3-х регионах России, которые позволят провести обучение НКО технологиям работы с различными источниками финансирования.
Будет подготовлено методическое пособие для тренеров и проведено обучение специалистов РЦ, которые затем смогут организовать обучение и консультирование по теме привлечения ресурсов в своих регионах. Конференция «Благотворительность в регионах России», которая пройдет в Сибирском и Северо-Западном федеральном округе позволит представить наиболее интересные практики системной региональной благотворительности, обсудить, что мешает ее развитию и наметить пути решения этих проблем.
В целом проект будет способствовать развитию профессиональных компетенций НКО, расширять практики взаимодействия НКО и бизнеса, способствовать развитию местной благотворительности, и создаст условия для повышения устойчивости НКО, работающих в регионах.