Отвечает "Новая газета": «Трансфер из школы во дворец на лимузине класса люкс, аренда дворцово-паркового комплекса с мраморными лестницами, коваными перилами и хрустальными люстрами, банкет с индивидуальной рассадкой, услуги ведущих из команды КВН, праздничный салют, обеспечение безопасности подразделениями УВД, МЧС, ЧОП, ОМОН, ГИБДД, съемка с участием профессиональных телережиссеров и телеоператоров...». Это не про бал современной Золушки. Это описание «Последнего звонка» для московских школьников. В конце списка — примечание: «При заказе выпускного бала полагается солидная скидка».

Знакомо? Многие мамы и папы уже получали такие раскладки от родительских комитетов. С подсчетами: сколько тысяч рублей нужно на красные ковровые дорожки, сколько — на фильм о «прощании с родной школой». Кто-то багровел, глядя на итоговые суммы. Кто-то осторожно заводил дома разговоры с сыном или дочерью: «Знаешь, мы не уверены, что потянем». А кто-то, напротив, предлагал родителям одноклассников расширить перечень, «пускай дети запомнят праздник на всю жизнь».

Деньги на балы в столичных школах начали собирать еще зимой. Сдают частями, потому что у большинства семей нет в загашнике 30—40 тысяч рублей (средние городские расценки за 2016 год, по данным маркетологов). Пышные торжества с фейерверками, дизайнерскими нарядами будут стоить более 60 тысяч рублей.

Новым поводом для разговора о неоправданно дорогих выпускных вечерах стал недавний пост в Facebook Андрея Макаревича. Он написал на своей странице о том, что родительский комитет школы, где учится его дочь, собирает на бал с каждого ученика «не по 100 тысяч рублей, и не по 200».

«Может хватить на большой бассейн дорогого шампанского. Когда первый шок прошел, мы сели, подумали и решили вот что: 1. Выпускной вечер отмечаем по-человечески, в семейном кругу. 2. Деньги, которые изначально планировали внести — сколько не жалко, — отдаем в хоспис, — резюмировал известный музыкант. — Или в Фонд Хаматовой. Или Доктора Лизы… Нам кажется, лучше начать взрослую жизнь с доброго дела. Сорить деньгами мы научимся как-нибудь потом».

А вообще бывают в Москве случаи, когда выпускники отказываются от балов в пользу благотворительности по примеру сербских и украинских учащихся, не первый год организующих вечера в джинсах и направляющих сэкономленные средства онкобольным детям? Оказывается, да.

Одна из таких историй была в 2012 году: ученики школы № 405 помогали своей сверстнице с тяжелой формой остеосаркомы.

«Они не только заявили о том, что хотят отказаться от выпускного, но и провели флешмоб, выступили на телевидении, дошли до Михаила Прохорова, и общими усилиями мы собрали деньги, — говорит учитель Наталья Горохова. — Ребята тогда повзрослели, стали более ответственными… К сожалению, девочку не удалось спасти, и средства были переданы больному подростку из другого учебного заведения».

В 2014 году одиннадцатиклассники гимназии № 1552 отказались от торжеств, чтобы их ровесник с диагнозом «хилоторакс» мог поехать на лечение в немецкую клинику. Об этом подробно рассказывала корреспондент «Новой газеты» Галина Мурсалиева в статье «Спасти Кедрика».

Мы попросили сотрудников известных благотворительных фондов вспомнить похожие ситуации и высказать свое отношение к идее помощи вместо балов, к «вечерам в джинсах».

Продолжение в источнике: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/31/71974-pozyvnoy-dzhinsy